legioner: (Default)
[personal profile] legioner
Хорошу статтю виклали на Укрправді. Не можу відмовити собі у задоволенні її перепосту:

Говорят, заветные желания рано или поздно сбываются. Допустим, завтра мечта прогрессивных украинцев станет явью – под напором возмущенных предпринимателей, учителей, рабочих, шахтеров и студентов антинародный режим Януковича-Азарова рухнет.

Что будет послезавтра?

К сожалению, внятного ответа на этот вопрос не предлагает никто. Подразумевается, что на смену плохим "донецким" придет хорошая власть, и политика нового режима будет кардинально отличаться от нынешней политики Януковича.

Но парадокс в том, что одни и те же люди критикуют его действия с противоположных позиций, легко перевоплощаясь из ярых либертарианцев в убежденных социалистов, а из пламенных демократов – в апологетов "сильной руки".

Мы осуждаем наступление на свободу предпринимательства, ужесточение фискального пресса, мощный бюрократический аппарат и всевозможные административные препоны. Но при этом считается, что государственные чиновники должны окружить население всевозможными социальными гарантиями и щедрыми выплатами, обеспечить низкие цены и тарифы ЖКХ.

Правительству инкриминируют стремительный рост цен и одновременно критикуют попытки административного регулирования, провоцирующие товарный дефицит. Власть заслуженно обвиняют в ущемлении гражданских свобод и в тоже время требуют не допускать либерализма в языковой политике.

Какое же государство нужно оппозиционно настроенным украинцам? Ночной сторож, не мешающий людям зарабатывать на жизнь и позволяющий гражданам самостоятельно распоряжаться своей судьбой? Или нянька, неустанно воспитывающая народ и оберегающая население от рыночных законов?

Мы ругаем правящий режим, но противопоставляем ему не конкретную модель развития, а некий идеализированный образ "справедливой власти", на который проецируются взаимоисключающие желания и чаяния.

Это тупиковый путь.

Чьи бы знамена ни реяли над Украиной, естественные экономические приоритеты останутся неизменными. Предприниматель жаждет наращивать свою прибыль и не намерен делиться своими доходами, а бюджетник заинтересован в расширении налоговой базы.

Работодатель стремится получить максимальный профит при минимальных затратах, а наемный работник хочет трудиться как можно меньше и зарабатывать как можно больше.

Так было, есть и будет.

Нынешняя элита – коррумпированная и беспринципная. Но даже если на Банковую придет компания бескрылых ангелов, объективные проблемы развития никуда не исчезнут. Любые блага, потребляемые обществом, все равно придется как-то создавать.

Ускоренный экономический рост будет по-прежнему невозможен без прискорбных социальных издержек, а гуманный социальный балласт неизбежно скажется на темпах экономического развития.

"Личные свободы или принудительное воспитание граждан?", "Гарантированные права собственности или массовая реприватизация?", "Свободный рынок или государственное регулирование?" – эти фундаментальные вопросы потребуют ясного и недвусмысленного ответа.

Чего мы ждем от потенциальных преемников Януковича и Ко? Невозможно идти сразу по двум дорогам и сидеть сразу на двух стульях.

Нелепо восхищаться грузинскими реформами и одновременно требовать государственного контроля за ценами.

Глупо восторгаться китайским экономическим рывком и в то же время ностальгировать по советским социальным гарантиям.

Нереально смешать в одном флаконе кейнсианство и монетаризм, мечтая об украинском Рузвельте и собственном Рейгане. Нельзя ратовать за демократию и одновременно считать, что миллионы твоих сограждан должны быть лишены права выбора и права голоса…

В общем, пора определиться со своими политическими взглядами.

В Украине под "левыми" и "правыми" уже давно скрываются противоборствующие этнокультурные группировки. Нас уверяют, что политические убеждения – это пестрые флаги, идейные фетиши, громкие лозунги, портреты живых и усопших вождей.

В действительности политические взгляды цивилизованного человека складываются из двух фундаментальных составляющих:
а) отношение к государственному контролю за жизнью общества и принудительному внедрению определенных ценностей;
б) отношение к государственному вмешательству в экономику и принудительному перераспределению доходов.

Четырехполюсная шкала, используемая мировой политологией, позволяет выделить четыре группы политических воззрений:

1. Сторонники жесткого государственного контроля за жизнью общества и противники активного государственного вмешательства в экономику. Это классические европейские правые, они же консерваторы.

2. Противники жесткого государственного контроля за жизнью общества и сторонники активного государственного вмешательства в экономику. Это классические западные левые – европейские социал-демократы и американские либералы.

3. Противники жесткого государственного контроля за жизнью общества и активного государственного вмешательства в экономику. В США их называют либертарианцами, для нас привычнее классический термин "либерал", приобретший за океаном иное значение.

4. Сторонники жесткого государственного контроля за жизнью общества и активного государственного вмешательства в экономику – авторитаристы.

Автор не собирается рекламировать или ругать какую-либо из перечисленных концепций.

Дело в другом: украинец, требующий перемен, должен внятно сформулировать свое отношение к личным и экономическим свободам. С этого начинается моделирование желаемого будущего. Это абрис, постепенно обрастающий более подробными деталями и превращающийся в четкую программу действий.

К сожалению, многие критики Януковича не в состоянии сделать даже этот первый шаг.

Они предпочитают эклектический коктейль из благих пожеланий, противоречащих друг другу и сдобренных абстрактными разглагольствованиями о "справедливости". Нечто подобное наблюдалось в позднем СССР, где один и тот же человек мог обличать номенклатурные привилегии, требуя социального равенства, и одновременно мечтать о капитализме и свободном предпринимательстве. Разумеется, концептуальный тяни-толкай не принес обществу ничего хорошего.

В чем наша беда? Украинцы считают смену власти не предпосылкой для достижения результата, а готовым результатом. Достаточно убрать опостылевших коммунистов, гадких кучмистов, ненавистных "оранжевых", проклятых "донецких", зловредных галичан, коварных инородцев или мерзких олигархов (ненужных вычеркнуть), и все проблемы тут же решатся!

К чему задумываться о будущей модели развития? Стоит отобрать у правящих плохишей "Межигорье", присвоенные деньги, роскошные виллы, шикарные автомобили, и мы заживем весело, богато и счастливо!

Инфантильная шариковщина успешно заменяет стратегическое мышление. Пока отечественная элита занимается дерибаном вместо развития страны, разгневанный народ жаждет качественно нового дерибана – с участием ныне обделенных слоев общества.

Что ж, история знает немало подобных примеров: от конфискации аристократических земель в годы французской революции и экспроприации буржуйских ценностей в 1917-м до национализации имущества КПСС и "черного передела" в Зимбабве.

В результате никому не становилось сытнее. Ибо перераспределение уже существующих благ не делает страну богаче – необходимо создавать новые блага. Народный спаситель – не тот, кто взламывает рыбный склад и раздает содержимое толпе, а тот, кто способен создать продуктивное рыболовецкое хозяйство.

Наша интеллигенция славит покойных героев, которые должны вдохновлять современных украинцев на великие свершения во имя страны. Но у воинственных запорожцев, безжалостных гайдамаков, холодноярских атаманов и бойцов УПА имелась одна общая черта: самоотверженно проливая свою и чужую кровь, они ничего не создавали.

Вспоминается цитата из широко известной в узких кругах книги Айн Рэнд: "В те времена, когда производство благ управлялось насилием, а богатство приобреталось только завоеваниями, завоевывать, по существу, было почти нечего.

Но несмотря на века полуголодного, бесправного существования, люди прославляют викингов, рыцарей, робингудов как аристократов меча, аристократов рода, аристократов чести и презирают производителей, называя их лавочниками, дельцами, капиталистами…"

Допустим, наше завтра – это Украина без Януковича.

Тогда украинское послезавтра зависит от того, кто именно будет противопоставлен нынешнему режиму – приземленный и целеустремленный производитель с четкой программой действий или же бездумный разрушитель и мародер в доспехах народного заступника.

http://www.pravda.com.ua/articles/2011/03/25/6051387/


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

legioner: (Default)
legioner

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Page generated Jul. 13th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios